Альтернативный способ познавать мир
Люди любят посещать далекие страны и незнакомые города. Путешествия, как ничто другое, дают нам свободу от рутины, возможность пожить другой жизнью, расширить свой кругозор. Путешествовать хотят все, а вот возможность делать это имеют не многие.
Couchsurfing (в переводе с английского «сёрфинг про диванам») – это всемирное сообщество путешественников, приветствующих открытое общение и взаимопомощь. Своеобразная сеть гостеприимства, позволяющая вам совершенно бесплатно пожить у другого члена этого сообщества в любом интересующем вас городе и при этом увидеть сам город глазами его жителя, прочувствовать быт изнутри. При этом каучсёрфинг подразумевает не только поиск ночлега в чужой стране, но и всесторонний обмен опытом, практику иностранных языков и обретение новых интересных друзей.
Что для этого надо?
Для начала зайти на сайт couchsurfing.org и стать одним из членов более чем двухмиллионного движения каучсёрферов. Вот тут-то всё и начинается...
Мне впервые довелось столкнуться с каучсёрфингом четыре года назад, планируя поездку по нескольким странам Европы и пытаясь при этом найти наиболее оптимальный и экономный способ переночевать. Зарегистрировавшись, я с энтузиазмом начала вести обширную переписку с большим количеством людей на сайте, и сразу же нашла множество желающих предоставить мне ночлег, показать местные достопримечательности, а то и составить компанию в путешествии. Это переписка открыла для меня немало интересных личностей и единомышленников, которые впоследствии стали моими хорошими друзьями. В итоге, в тот раз визу мне так и не дали, но этот опыт все же не прошел бесследно – я стала убежденным каучсёрфером и остаюсь им до сих пор.
Каучсёрфинг – проект некоммерческий, регистрация на сайте бесплатная. И вообще, всё, что происходит в рамках этого движения – дело сугубо добровольное для каждого. Помните, что регистрируясь, вы не обязуетесь кого-то вписывать, а лишь высказываете намерение, что интересуетесь этим вопросом, но, в свою очередь, и вас вписывать вас никто не обязан. В каучсёрфинге все происходит по взаимному желанию. Хотите – проситесь на ночлег к жителям той страны, которую собираетесь посетить, хотите – ищете себе местного жителя в качестве гида или компаньона, а если пока не планируете куда-то ехать, можно просто принимать у себя разнообразных туристов и тем самым обогащать свой жизненный опыт и получать массу новых впечатлений от общения с человеком другой культуры.
Как все происходит на практике
Планируя к кому-либо вписаться на несколько ночей, будьте готовы к тому, что вам придется заранее приложить некоторое количество усилий для поиска принимающей стороны, так называемого «хоста». Порой, чтобы получить положительный результат, бывает нужно разослать два десятка писем. Причины того, что согласятся вас приютить не все и не сразу в действительности могут быть разными: кто-то редко проверяет почту, кто-то готовиться к экзаменам и не может отвлекаться на гостей, кто-то в это время едет в командировку, а кто-то уже пообещал на эти числа ночлег другим каучсёрферам. Но при определенной настойчивости, хоста в конечном счете можно себе найти всегда.
Прежде чем рассылать запросы, не поленитесь максимально заполнить свой профайл на сайте, указать интересы, добавить фотографии – в общем постарайтесь раскрыть свою личность. Ведь, каучсёрфер, предлагающий вам кров, открывает тем самым для вас свой дом, свой быт, свою жизнь как она есть, и вполне логично предположить, что он захочет пригласить к себе такого же открытого и (что немаловажно!) близкого ему по интересам человека. На самом деле, тот, кто принимает, не делает одолжения. Людям просто нравится принимать. Но принимать нравится тех, кто открыт к общению, и кто едет не только для того что бы сэкономить, но и для того чтобы узнать местных жителей, прочувствовать страну и ее культуру. По своему опыту скажу, что я приглашаю далеко не всех, приславших мне запросы. Товарищи, у которых пустой или полупустой профайл и единственная фотография сомнительной давности, навевают скуку, а порой и подозрения. Но я не думаю, что основанием для большинства отказов являются соображения безопасности, на самом деле главное - интерес.
А не опасно ли это?
Вполне резонный вопрос для того, кто разучился доверять миру. В реальности же с безопасностью в каучсёрфинге все в порядке. Система эта открытая и публичная, и мнения о пользователе других людей тут же отображаются в его профайле. То есть все, кого я принимала или у кого гостила, пишут свои отзывы на моей страничке, а я, соответственно, на их. Такая себе круговая порука. И если вдруг новоиспеченному гостю вдруг вздумается втихаря унести в потертом рюкзаке мое фамильное серебро, я незамедлительно оповещу общественность об этом на его странице, и больше никто не захочет его у себя принять. Так что, такие варианты здесь не проходят. Все стараются «держать лицо». В крайнем случае недоверия, принимайте у себя только тех, у кого есть не менее десятка положительных отзывов на странице или, чтобы рассеять сомнения, расспросите в письме о потенциальном госте у его предыдущего хоста. Хотя, если вы все же боитесь за сохранность имущества, всерьез задумайтесь о том, зачем все-таки люди путешествуют. Вряд ли кто-то преодолевает тысячи километров, чтобы стащить ваш телевизор. 
Каучсерфинг как стиль жизни
На самом деле, большинство людей, которые хоть раз окунулись в атмосферу каучсёрфинга с его приключениями и новыми знакомствами, уже не хотят возвращаться к обычной схеме путешествий. Я, например, не представляю, что могло бы меня заставить сейчас остановиться в бездушной гостинице и заплатить за это некое количество денег, если практически в любой точке мира найдутся люди, с удовольствием желающие меня принять.
Мумбаи был бы для меня совсем другим городом, если бы не колоритная семейка пенсионеров Митталов и мегаэнергичный журналист Ариман. Мой Дели был бы явно не так насыщен и явно не так комфортен, если бы не Иршад, предоставивший мне в распоряжение не только отдельную комнату с интернетом, но и своего слугу. Я не могу себе представить, чем бы обернулся для меня визит в индийский Ахмедабад, в котором все время моего там пребывания на улицах взрывались бомбы, если бы не отзывчивый и зажигательный Кальпеш, мгновенно организовавший нам загородные прогулки по древним храмам…